MENYUSUN FORMULA PAKAN (menggunakan Metode Persegi Pearson’s) Bagian kedua dari Tiga Tulisan
Contoh : Bagaimana
menyusun formulasi pakan untuk ikan nila dengan bahan baku tepung ikan petek,
tepung kedelai, dedak dan bungkil kelapa
Catatan : Pakan tersebut
diharapkan mempunyai kandungan protein 40 % (terdapat 40 gram protein dalam 100
gram formulasi pakan).
Penyelesaian :
1. Bagi kelompok bahan baku menjadi 2 ; kelompok sumber protein utama
(tepung ikan petek dan tepung kedelai) dan kelompok sumber protein penunjang
(dedak dan bungkil kelapa)
2. Buat rencana proporsi bagian masing-masing bahan, misalnya Kelompok
sumber protein utama : tepung ikan petek 3 bagian dan tepung kedelai 1 bagian Kelompok
sumber protein penunjang : dedak 2 bagian dan bungkil kelapa 1 bagian
3. Cari kandungan protein bahan baku (dari referensi diketahui bahwa kandungan
protein tepung ikan petek 60%, tepung kedelai 44 %, dedak 9,6% dan bungkil
kelapa 13,45 %)
4. Hitung berat rata-rata kandungan protein dari tiap kelompok
a. Kelompok sumber protein utama
- Tepung ikan petek :
3 bagian x 60 % = 180 %
- Tepung kedelai :
1 bagian
x 44 % = 44 %
Jumlah
: 4 bagian = 224 %
Berat
rata-rata kandungan protein :
224
% ÷ 4 = 56 %
b. Kelompok sumber protein penunjang
- Dedak :
2 bagian x 9,6 % = 19,20 %
- Bungkil kelapa :
1 bagian x 13,45 % = 13,45 %
Jumlah
: 3 bagian = 32,65 %
Berat
rata-rata kandungan protein :
32,65 % ÷ 3 = 10,88 %
5. Gambar bujur sangkar dan letakkan nilai kandungan protein yang
diinginkan di tengah-tengah garis diagonal bujur sangkar tersebut. Pada sisi
kiri bujur sangkar cantumkan bahan baku beserta kandungan proteinnya, bagian
sisi atas adalah yang nilai proteinnya lebih besar.
6.
Lakukan penghitungan selisih
kandungan protein bahan baku dan nilai kandungan protein yang diinginkan.
ü Hasilnya merupakan bagian komponen masing-masing kelompok bahan baku
ü Lakukan penjumlahan masing-masing kelompok bahan baku tersebut tersebut
29,12 + 16 = 45,12
ü Nilai yang diperoleh :
a. Jumlah bahan baku kelompok sumber protein utama yang diperlukan
29,12
÷ 45,12 x 100 gram = 64,54 gram (64,54 %)
b. Jumlah bahan baku kelompok sumber protein penunjang yang diperlukan
16
÷ 45,12 x 100 gram = 35,46 gram (35,46 %)
ü Hitung kontribusi setiap bahan baku masing-masing kelompok
a.
kelompok sumber protein utama
Ø Tepung ikan petek : 3 bagian
3 ÷ 4 x 64,54 gram = 48,40 gram (48,40 %)
Ø Tepung kedelai : 1
bagian
1 ÷
4 x 64,54 gram = 16,14 gram (16,14 %)
b. kelompok sumber protein penunjang
Ø Dedak :
2 bagian
2 ÷
3 x 35,46 gram = 23,64 gram (23,64 %)
Ø Bungkil kelapa :
1 bagian
1 ÷
3 x 35,46 gram = 11,82 gram (11,82 %)
Komentar
Posting Komentar