MENYUSUN FORMULA PAKAN (menggunakan Metode Persegi Pearson’s) Bagian kedua dari Tiga Tulisan

B. Formulasi dengan 3 Bahan Baku / Lebih

Contoh : Bagaimana menyusun formulasi pakan untuk ikan nila dengan bahan baku tepung ikan petek, tepung kedelai, dedak dan bungkil kelapa
Catatan : Pakan tersebut diharapkan mempunyai kandungan protein 40 % (terdapat 40 gram protein dalam 100 gram formulasi pakan).

Penyelesaian :
1.    Bagi kelompok bahan baku menjadi 2 ; kelompok sumber protein utama (tepung ikan petek dan tepung kedelai) dan kelompok sumber protein penunjang (dedak dan bungkil kelapa)
2.  Buat rencana proporsi bagian masing-masing bahan, misalnya Kelompok sumber protein utama : tepung ikan petek 3 bagian dan tepung kedelai 1 bagian Kelompok sumber protein penunjang : dedak 2 bagian dan bungkil kelapa 1 bagian
3.  Cari kandungan protein bahan baku (dari referensi diketahui bahwa kandungan protein tepung ikan petek 60%, tepung kedelai 44 %, dedak 9,6% dan bungkil kelapa 13,45 %)
4.    Hitung berat rata-rata kandungan protein dari tiap kelompok
a.  Kelompok sumber protein utama
-     Tepung ikan petek :
3 bagian x 60 %          = 180 %
-     Tepung kedelai :
1 bagian  x 44 %         =   44 %
Jumlah : 4 bagian                = 224 %
Berat rata-rata kandungan protein :
224 % ÷ 4 = 56 %
b.  Kelompok sumber protein penunjang
-     Dedak :
2 bagian x 9,6 %         = 19,20 %
-     Bungkil kelapa            :
1 bagian x 13,45 %     = 13,45 %
Jumlah : 3 bagian                = 32,65 %
Berat rata-rata kandungan protein :
32,65 % ÷ 3 = 10,88 %
5.    Gambar bujur sangkar dan letakkan nilai kandungan protein yang diinginkan di tengah-tengah garis diagonal bujur sangkar tersebut. Pada sisi kiri bujur sangkar cantumkan bahan baku beserta kandungan proteinnya, bagian sisi atas adalah yang nilai proteinnya lebih besar.
6.    Lakukan penghitungan selisih kandungan protein bahan baku dan nilai kandungan protein yang diinginkan.

ü  Hasilnya merupakan bagian komponen masing-masing kelompok bahan baku
ü  Lakukan penjumlahan masing-masing kelompok bahan baku tersebut tersebut
29,12 + 16 = 45,12

ü  Nilai yang diperoleh :
a. Jumlah bahan baku kelompok sumber protein utama yang diperlukan
29,12 ÷ 45,12 x 100 gram = 64,54 gram (64,54 %)
b. Jumlah bahan baku kelompok sumber protein penunjang yang diperlukan
16 ÷ 45,12 x 100 gram = 35,46 gram (35,46 %)

ü  Hitung kontribusi setiap bahan baku masing-masing kelompok
a.  kelompok sumber protein utama
Ø  Tepung ikan petek    : 3 bagian
 3 ÷ 4 x 64,54 gram     = 48,40 gram (48,40 %)
Ø Tepung kedelai           : 1 bagian
1 ÷ 4 x 64,54 gram      = 16,14 gram (16,14 %)

b. kelompok sumber protein penunjang
Ø Dedak                           : 2 bagian
2 ÷ 3 x 35,46 gram      = 23,64 gram (23,64 %)
Ø Bungkil kelapa                        : 1 bagian

1 ÷ 3 x 35,46 gram      = 11,82 gram (11,82 %) 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BANDENG TANPA DURI

MEMBUAT MIE GANYONG

CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)