CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)



Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri Asam Laktat (RABAL) digunakan untuk membibis pakan/pelet ikan lele pada kolam hijau atau Green Water System (GWS). Kegunaannya adalah sbb :
  1. Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan lele.
  2. Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan / pelet.
  3. Meningkatkan bobot ikan lele.
  4. Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.
  5. Menghilangkan / mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.

Bahan :

  •         Air bersih                                                                     : 9 liter
  •         Yakult                                                                           : 2 botol
  •         Ragi tape                                                                      : 1 butir
  •         Molasses (tetes tebu / gula jawa / gula merah)                 : ½ liter
  •         Air kelapa murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
  •         Jerigen 10 liter                                                              : 1 unit

Proses Pembuatan :
  • Masukkan air bersih sebanyak 9 liter ke dalam jerigen bersih, kemudian tuangkan 2 botol yakult, ½ liter molasses / 2 butir gula jawa yang dicairkan*, 1 butir ragi tape (yang sudah ditumbuk halus) dan air kelapa murni.
)* gula merah yang dipanaskan agar mencair, didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya di atas.
  • Kocok jerigen selama 5-8 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata di dalam jerigen.
  • Simpan jerigen selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna, yang ditandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat/orange dan berbau alkohol/tape.
  • Setiap 1-2 hari sekali tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu tutup rapat kembali dan disimpan di ruangan yang sejuk.

Proses Pembibisan Probiotik RABAL pada Pelet :
  • Campurkan 4-6 botol tutup aqua hasil fermentasi Probiotik RABAL yang dilarutkan dengan ¼ liter air.
  • Aduk merata. Selanjutnya aduk cairan RABAL itu ke dalam 1 kg pakan/pelet sampai meresap rata.
  • Biarkan pelet dan probiotik RABAL meresap 10-20 menit sebelum kemudian diberikan kepada Ikan Lele.
  • Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pada usus Ikan Lele.

Sumber : Forum Diskusi Budidaya Ikan Lele (Keli) : Achmad Jauhari Arie

Komentar

  1. bisa di konsum untuk manusia nggak ya..?

    BalasHapus
  2. itu dengan pakan pelet, bagaimana dengan pakan alami bisa di campur atau tidak ? pakan misal nya keong mas atau perut ikan atau usus ayam ? 081239690817

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa. Bahan dicincang halus dan difermentasi sekitar 3 hari agar daging lembut atau setengah terurai

      Hapus
  3. @bp_Krisna muttaqin dan bp_Marthin siregar : sejauh ini saya belum mendapatkan informasi terkait apa yang menjadi pertanyaan Bapak. Mohon maaf belum dapat menjawab - saya tidak ingin keliru memberi informasi....Terima kasih

    BalasHapus
  4. @bp_Krisna muttaqin dan bp_Marthin siregar : sejauh ini saya belum mendapatkan informasi terkait apa yang menjadi pertanyaan Bapak. Mohon maaf belum dapat menjawab - saya tidak ingin keliru memberi informasi....Terima kasih

    BalasHapus
  5. untuk gula merah yang dicampur air 1/2 ltr, gula merahnya sendiri berapa kilo/biji

    BalasHapus
  6. Bagaimana jika diberikan ke kambing pak?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

BANDENG TANPA DURI

MEMBUAT MIE GANYONG