CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)
Probiotik hasil fermentasi Ragi dan Bakteri
Asam Laktat (RABAL) digunakan untuk
membibis pakan/pelet ikan lele pada kolam hijau atau Green Water System (GWS). Kegunaannya adalah sbb :
- Meningkatkan nafsu makan dan pertumbuhan ikan lele.
- Mempercepat waktu panen dan menghemat pakan / pelet.
- Meningkatkan bobot ikan lele.
- Meningkatkan penyerapan protein dari Alga air kolam dan pelet agar menjadi daging secara maksimal.
- Menghilangkan / mengurangi bau air kolam GWS akibat amoniak dan gas beracun.
Bahan :
- Air bersih : 9 liter
- Yakult : 2 botol
- Ragi tape : 1 butir
- Molasses (tetes tebu / gula jawa / gula merah) : ½ liter
- Air kelapa murni (dari 1 butir buah kelapa yang sudah tua)
- Jerigen 10 liter : 1 unit
Proses Pembuatan :
- Masukkan air bersih sebanyak 9 liter ke dalam jerigen bersih, kemudian tuangkan 2 botol yakult, ½ liter molasses / 2 butir gula jawa yang dicairkan*, 1 butir ragi tape (yang sudah ditumbuk halus) dan air kelapa murni.
)* gula merah yang dipanaskan agar mencair, didinginkan
terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bahan-bahan lainnya di atas.
- Kocok jerigen selama 5-8 menit agar semua bahan-bahan terlarut merata di dalam jerigen.
- Simpan jerigen selama 7 hari agar terjadi proses fermentasi dengan sempurna, yang ditandai dengan cairan di dalam jerigen berubah warna menjadi coklat/orange dan berbau alkohol/tape.
- Setiap 1-2 hari sekali tutup jerigen dibuka untuk mengeluarkan gas fermentasi, lalu tutup rapat kembali dan disimpan di ruangan yang sejuk.
Proses Pembibisan Probiotik RABAL pada Pelet :
- Campurkan 4-6 botol tutup aqua hasil fermentasi Probiotik RABAL yang dilarutkan dengan ¼ liter air.
- Aduk merata. Selanjutnya aduk cairan RABAL itu ke dalam 1 kg pakan/pelet sampai meresap rata.
- Biarkan pelet dan probiotik RABAL meresap 10-20 menit sebelum kemudian diberikan kepada Ikan Lele.
- Pencampuran pelet dengan probiotik selama 10-20 menit baik untuk membantu proses pencernaan pada usus Ikan Lele.
Sumber : Forum Diskusi Budidaya Ikan Lele (Keli) : Achmad Jauhari Arie
bisa di konsum untuk manusia nggak ya..?
BalasHapusitu dengan pakan pelet, bagaimana dengan pakan alami bisa di campur atau tidak ? pakan misal nya keong mas atau perut ikan atau usus ayam ? 081239690817
BalasHapusBisa. Bahan dicincang halus dan difermentasi sekitar 3 hari agar daging lembut atau setengah terurai
Hapus@bp_Krisna muttaqin dan bp_Marthin siregar : sejauh ini saya belum mendapatkan informasi terkait apa yang menjadi pertanyaan Bapak. Mohon maaf belum dapat menjawab - saya tidak ingin keliru memberi informasi....Terima kasih
BalasHapus@bp_Krisna muttaqin dan bp_Marthin siregar : sejauh ini saya belum mendapatkan informasi terkait apa yang menjadi pertanyaan Bapak. Mohon maaf belum dapat menjawab - saya tidak ingin keliru memberi informasi....Terima kasih
BalasHapusuntuk gula merah yang dicampur air 1/2 ltr, gula merahnya sendiri berapa kilo/biji
BalasHapusBagaimana jika diberikan ke kambing pak?
BalasHapus