CARA MEMBUAT TELUR ASIN YANG MASIR (Cara Basah)


Berdasarkan proses pengolahannya, telur asin dapat dibuat dengan 2 (dua) cara : yaitu menggunakan adonan pengasin (cara kering) dan merendam telur dalam larutan garam jenuh (cara basah). Secara umum cara yang pertama (cara kering) lebih banyak diketahui dan diterapkan. Cara ini adalah dengan menggunakan adonan pengasin, yaitu campuran antara garam, abu gosok dan serbuk bata merah.Sedangkan cara yang ke dua (cara basah) belum banyak diketahui dan diterapkan, namun bukan berarti tidak layak dicoba. Lantas bagaimana sebenarnya proses pembuatannya? Berikut penjelasannya :

Pembuatan telur asin cara basah dilakukan dengan merendam telur dalam larutan garam.
Bahan-bahan yang diperlukan :
       o Telur bebek bermutu baik 10 butir
       o Garam dapur 250 g
       o Air bersih 1 liter

Alat-alat yang diperlukan :
       - Kertas gosok atau ampelas halus 1 lembar
       - Ember plastik 1 buah
       - Alat pengaduk 1 buah
       - Toples atau wadah tempat perendam telur 1 atau 2 buah (tergantung besar kecilnya wadah).

Cara pembuatan :
  1. Telur yang akan diasinkan dibersihkan terlebih dahulu dengan mencucinya sampai bersih kemudian       dikeringkan.
  2. Mengamplas permukaan telur agar pori-porinya terbuka, sehingga pada saat perendaman akan lebih mudah menyerap garam.
  3. Membuat larutan pengasin yang terdiri dari campuran air dan garam dapur dengan perbandingan 4:1.
  4. Merendam telur dalam larutan pengasin tersebut dalam toples atau wadah lainnya hingga semua telur terendam.
  5. Menyimpan telur yang direndam tersebut selama 12 sampai 15 hari.
  6. Setelah masa penyimpanan selesai, telur dikeringkan.
  7. Bila diinginkan, telur dapat direndam dalam larutan teh selama 8 hari.
  8. Telur asin direbus sampai matang, kemudian ditiriskan.
(Anonimous)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BANDENG TANPA DURI

MEMBUAT MIE GANYONG

CARA MEMBUAT PROBIOTIK RABAL (Ragi dan Bakteri Asam Laktat)