BANDENG TANPA DURI
Ikan Bandeng
mempunyai rasa yang amat gurih, namun sayangnya banyaknya duri dan tulang
mengurangi kenikmatan saat menyantapnya. Bahkan beresiko tinggi bila tidak
berhati-hati dalam mengkonsumsi, terutama anak-anak.
Tetapi Anda tidak
perlu khawatir, sebelum dimasak Anda dapat menghilangkan duri-duri Ikan Bandeng
dengan beberapa langkah sederhana (meskipun prosesnya relatif sulit dan
membutuhkan ketekunan).
Jumlah duri pada
Ikan Bandeng adalah sebagai berikut; pada bagian punggung ada 42 pasang duri bercabang
yang menempel di dalam daging dekat permukaan kulit luar, bagian tengah ada 12
pasang duri pendek, pada rongga perut ada 16 duri, dan bagian perut dekat ekor
ada 12 pasang duri kecil.
Tahap pengolahan
Ikan Bandeng tanpa duri ada dua; penyiangan
dan pencabutan duri. Dan berikut
adalah langkah-langkahnya yang dapat Anda praktikkan sendiri di rumah.
1) Ikan bandeng dibelah pada bagian punggung ( bentuk
kupu-kupu ) dari mulai kepala sampai pada pangkal ekor, usahakan pengirisan
tidak memotong tulang punggung.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiS9NqGjTsXq5gtXyV098jmwmCSi-HeD9NvsWJegO5eae0Ts_Q-frNQzK8vPzFpW-O_jqWw8hlFm7u4WrZ_5cuX6iEnAzw1HE_AnHamzW25hVd94-6yDsYGIvxR0nx3NnDthJUwim2iAwmh/s200/Penyiangan+1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiS9NqGjTsXq5gtXyV098jmwmCSi-HeD9NvsWJegO5eae0Ts_Q-frNQzK8vPzFpW-O_jqWw8hlFm7u4WrZ_5cuX6iEnAzw1HE_AnHamzW25hVd94-6yDsYGIvxR0nx3NnDthJUwim2iAwmh/s200/Penyiangan+1.jpg)
3) Ikan bandeng dicuci agar bandeng juga bersih dari sisa-sisa darah. Pembersihan sisa darah penting dilakukan karena sisa darah yang masih melekat bisa mempercepat terjadinya proses pembusukan baik secara kimia maupun secara biologi. Agar lebih bersih, dilanjutkan dengan perendaman ikan dalam larutan garam 3% .
Pencabutan duri
Alat bantu : pinset
1) Penggangkatan/ pencabutan tulang belakang.
Tulang belakang dipatahkan pada bagian ekor selanjutnya
ditarik ke atas ke bagian kepala, daging ikan ditekan agar tidak ikut tertarik
keatas sampai ke bagian kepala .
2) Cabut duri bagian perut sebanyak 16 pasang dengan
menggunakan pinset
6) Potong sirip punggung yang diawali dari pangkal punggung sirip punggung hingga sirip terlepas.
7) Perabaan sebaiknya dilakukan untuk memastikan duri telah tercabut semua. Apabila masih terasa ada duri, segera diambil setelah duri betul-betul tercabut semua ikan bandeng tanpa duri siap dikemas.
(Sumber : Modul Pengolahan Ikan Bandeng, Pusluh Kelautan dan Perikanan)
Komentar
Posting Komentar