MEMBUAT MIE GANYONG


 
Ganyong (Canna discolor L) adalah sejenis tumbuhan penghasil umbi yang cukup populer namun kelestariannya semakin terancam karena tidak banyak orang yang menanam dan mengkonsumsinya. Umbi ganyong mengandung pati, meskipun tidak sebanyak ubi jalar (wikipedia).
    
Ganyong dapat dikonsumsi langsung dengan cara direbus atau dibuat olahan dalam bentuk mie. Berikut adalah cara membuat mie ganyong :
  1. Panaskan 5-6 liter air hingga mendidih.
  2. Masukkan 1 kg pati ganyong ke dalam air panas sambil terus diaduk supaya tidak menggumpal. Jika terlalu kental, dapat ditambahkan air panas hingga menjadi bubur encer.
  3. Tambahkan 75 gram minyak goreng (agar mie ganyong tidak lengket).
  4. Didihkan selama 10-15 menit agar tanak.
  5. Angkat, lalu lapiskan tipis-tipis pada daun pisang yang sudah disiapkan. Jemur di bawah sinar matahari 5-6 jam.
  6. Jika sudah nampak kering, pisahkan lapisan mie ganyong dari daun pisang.
  7. Diamkan lembaran mie ganyong tersebut selama 10-15 jam.
  8. Iris lembaran mie ganyong tersebut hingga membentuk mie. Jemur di bawah sinar matahari hingga kering.
Semoga bermanfaat !
    
(sumber : IPB/Yul dalam SinarTani Edisi 30 April - 6 Mei 2014 No.3555 Th.XLIV)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

BANDENG TANPA DURI

CARA MEMBUAT TELUR ASIN YANG MASIR (Cara Basah)